KUE CANTIK MANIS
Memang cantik dan manis kue yang satu ini sehingga diberi nama kue
cantik manis. Rasanya yang lembut dan kenyal dibuat dengan bahan utama
berupa tepung hunkue dan santan. Kue cantik manis merupakan salah satu
kue nusantara popular yang berasal dari Pulau Jawa.
Kue cantik manis ini termasuk mudah dalam pembuatannya, tetapi
membutuhkan kesabaran ekstra karena harus membungkusnya satu per satu
dalam kemasan plastik atau daun pisang.
Kue cantik manis ini juga terkenal dengan nama lain seperti kue jentik
manis atau cente manis. Kue cantik manis sangat cocok disajikan sebagai
kue untuk berbuka puasa.
BAHAN :
500 ml santan dari 1 butir kelapa
60 gr tepung hunkue
100 gr gula pasir
2 lembar daun pandan, disimpulkan
1/4 sdt garam
1/8 sdt vanili bubuk
100 gr sagu mutiara berwarna
Plastik atau daun pisang sebagai pembungkus
CARA MEMBUAT :
1. Rebus sagu mutiara dengan air mendidih yang cukup banyak sampai
matang dan bening, kemudian saring, cuci, dan tiriskan.
2. Larutkan tepung hunkue dan 250 ml santan (dari 500 ml santan).
Sisihkan.
3. Rebus dengan api sedang sisa santan, garam, daun pandan, gula pasir,
dan vanili bubuk sambil diaduk sampai mendidih dan gula larut.
4. Tuang larutan tepung hunkue. Aduk rata. Masak lagi sambil diaduk
sampai meletup-letup. Angkat. Masukkan sagu mutiara. Aduk sampai sagu
mutiara menyebar merata.
5. Ambil adonan. Sendokkan di atas plastik dan bungkus. Lipat dan
biarkan dingin.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar